2017-06-22 筍入り柔らかつくね 今泉 守雄シェフのレシピ コツ・ポイント 1.筍のかつらむきは長さは要らないので厚さを均等にする。2.挽肉は良く練ったものと、粗いままを合わせれば素材感がでます。3.焼きあげはフライパンでできます。弱火でじっくり焼きましょう。 2人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 水煮筍 1個 鶏挽肉 200g ハンペン 1枚 ちぎっておく 味噌 小さじ1 サラダ油 少々 片栗粉 適量 ■ タレ みりん 30cc タレの材料をすべて混ぜる。 砂糖 大さじ2 酒 60cc 濃口醤油 60cc ■ 付け合わせ アスパラ 少々 程よくゆでる ミョウガ 少々 作り方 1 筍は8等分にカットし、中をくりぬく。くりぬいた筍は粗みじん切りにして、湯でゆがき、おか上げする。(水気を取る) 2 ボウルに、鶏挽肉、ハンペン、味噌、Step1の刻んだ筍(中身)を混ぜ合わせる。 3 Step1の筍の内側に、片栗粉をふり、Step2のつくねを入れ、楊枝を使い形をととのえる。 4 フライパンにサラダ油を入れ、筍側から弱火で焼く(約4分)。つくね側に裏返しする(約4分)。 5 Step4にタレの材料を入れ、強火にする。アルコールを飛ばす。1割ぐらい煮詰まったらお皿に盛り付ける。 6 アスパラやミョウガをそえたら、完成です。