筍入り柔らかつくね 今泉 守雄シェフのレシピ

コツ・ポイント

1.筍のかつらむきは長さは要らないので厚さを均等にする。
2.挽肉は良く練ったものと、粗いままを合わせれば素材感がでます。
3.焼きあげはフライパンでできます。弱火でじっくり焼きましょう。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
水煮筍   1個   
鶏挽肉   200g   
ハンペン   1枚  ちぎっておく 
味噌   小さじ1   
サラダ油   少々   
片栗粉   適量   
タレ  
みりん   30cc  タレの材料をすべて混ぜる。 
砂糖   大さじ2   
酒   60cc   
濃口醤油   60cc   
付け合わせ  
アスパラ   少々  程よくゆでる 
ミョウガ  少々   

作り方

  1. 1

    筍は8等分にカットし、中をくりぬく。くりぬいた筍は粗みじん切りにして、湯でゆがき、おか上げする。(水気を取る)

  2. 2

    ボウルに、鶏挽肉、ハンペン、味噌、Step1の刻んだ筍(中身)を混ぜ合わせる。

  3. 3

    Step1の筍の内側に、片栗粉をふり、Step2のつくねを入れ、楊枝を使い形をととのえる。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を入れ、筍側から弱火で焼く(約4分)。つくね側に裏返しする(約4分)。

  5. 5

    Step4にタレの材料を入れ、強火にする。アルコールを飛ばす。1割ぐらい煮詰まったらお皿に盛り付ける。

  6. 6

    アスパラやミョウガをそえたら、完成です。